Culinária Nikkei

 Antes de morar no Japão, com exceções de alguns pratos como yakisoba, rolinho primavera, frango xadrez e mais alguns, não sabia diferenciar o que era comida japonesa realmente e o que era comida Nikkei.
O significado Nikkei não é so para descendentes de japoneses mas também japoneses que vivem de forma regular fora do Japão (fonte: http://pt.wikipedia.org/wiki/Nikkei).
 Voltando para o Brasil decidi dar continuidade ao blog mas agora nas próximas postagens vou abordar restaurantes daqui e com enfase em pratos Nikkeis.  Acho que a cozinha Nikkey no Brasil esta distribuida em duas formas:
1- Nas casas dos descendentes de japoneses; 2- Nos menus de restaurantes ou barraquinhas de feiras.
 A origem dessa culinária começa muitas décadas atras com a chegada dos primeiros imigrantes japoneses no Brasil. Naquela época diferente de hoje não existia todos ingredientes originais das terras nipponicas por aqui, então, o improviso foi o inicio de tudo. A cozinha Nikkei é fusion não por moda, ela foi criada pela necessidade do dia a dia de ter a mesa uma refeição que lembrasse a terra natal.
 Não faço ideia de como a culinária chinesa influenciou a Nikkei por aqui, é comum ver em restaurantes japoneses espalhados pela cidade o popular yakisoba, a carne com brócolis, o chahan, entre outros. Um casamento que deu certo, quem já provou esses pratos em restaurantes pela cidade sabe o quanto é bom. E também a propia culinária japonesa foi influenciada, exemplos não faltam como o lamem, mapo tofu, guioza, chahan. Em lojas de conveniecia do Japão é normal encontrar nikuman, o pão chines recheado feito no vapor. Voltando a culinária nikkei, algumas diferenças em relação ao que comi no Japão, o tempura misto (kakiage) la todos que provei não tinha tempero, os japoneses gostam muito de adicionar o tempura no udon ou comem com um pouco de sal, ou molho doce (domburi). Isso pelo menos que percebi, se alguem comeu ou viu alguem comendo tempura de um jeito diferente por la por favor descreva. Aqui o tempura misto é comida de rua também, já vem temperado e la nunca vi para vender em festivais ou em barraquinhas de rua. Ah sim talvez o caso mais famoso é os nossos combinados sushi e sashimi, la no Japão nunca vi sendo servidos juntos.

*atualizado em 17/03/2013 : não so restaurantes com comida Nikkei mas restaurantes asiaticos em geral seja onde for.

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