Dalva e Dito - São Paulo - Brasil

 

 No mesmo endereço do Mercadinho Dalva e Dito, o restaurante prepara pratos com ênfase em ingredientes brasileiros, uma das características que mais admiro do Alex Atala. Muitos acham que restaurantes assim são caros, eu digo que a comida não é barata mas longe por exemplo do que se pagaria no menu degustação do D.O.M e bem similar ao que você gastaria em muitos restaurantes japoneses de São Paulo por exemplo, restaurantes esses que analisando bem utilizam muitas vezes ingredientes comuns, que se encontram em qualquer lojinha do bairro da Liberdade, e são caros simplesmente porque as pessoas tendem a aceitar a precificação maior por simplesmente ser uma culinária internacional.



 Eu entendo que a culinária brasileira popular em São Paulo no geral é bem fraca, são pouquíssimos lugares que considero acima da media, mas alguns restaurantes modernos como o Dalva e Dito mostram o potencial da nossa culinária local e caso você nunca tenha visitado um, de uma chance e visite, não só aqui mas também o Balaio e o Bar da Dona Onça, esses dois meus preferidos da categoria mas também o Manioca, Mocotó, Tordesilhas e a Casa do Porco, só citando os que já visitei mas há outros para encorpar a lista.


 Para iniciar a croqueta de cupim, com casca bem fininha, crocante e sequinha, recheada com cupim desfiado, corte raro de se encontrar fora do Brasil, super macio e úmido.

 Nota: 10/10




 Já havia provado o bolovo, este salgado que não faz parte do menu do restaurante mas fiz o pedido pois tinha curiosidade se houve melhora e sim, no caso da gema curada deu um toque bem interessante, deixando o salgado menos seco mas a qualidade da carne moída em si ainda deixa a desejar, continua meio sem graça.

 Nota: 7/10



 A pesca do dia com farofa de maracujá é um prato que tinha muita curiosidade em provar, em São Paulo quando o peixe é preparado na grelha ou frigideira normalmente tem acompanhamentos insossos como legumes cozidos, essa ligação entre o pescado e acompanhamentos super lights é algo que não entendo. No caso do peixe, a anchova, feita na frigideira veio no ponto, carne super macia, sal igualmente no ponto. O que não gostei no peixe foi a pele do mesmo, totalmente molenga o que deixa um elemento decorativo pois pele molenga é complicado de comer. Talvez a brunoise de legumes em cima possa ter afetado e o peixe em si se tivesse sido grelhado no carvão teria um resultado sensacional com os acompanhamentos, estes alias foram pra mim o grande diferencial do prato, a farofa de maracujá da um toque cítrico muito bem vindo ao prato pois combina bastante com o peixe e o arroz negro que é algo que nunca havia comido e achei muito interessante, na textura e gosto, bem diferente do arroz que estamos acostumados a comer no dia a dia.

 Nota: 8,5/10



 Esse talvez seja o prato mais comum em restaurantes modernos de São Paulo, um clássico, o picadinho. A versão servida não conta com muitos elementos em volta, mas o picadinho em si foi a melhor versão que provei de todos locais que fui, os cortes da carne são pequenos e proporcionais ao da cenoura dando não só mais uniformidade ao olhar mas também ao comer. O caldo do picadinho é sensacional e espero que o Alex ensine em seu canal do Youtube um dia. Em cima do picadinho vem dois acompanhamentos, couve e um ovo perfeito que ao misturar com o caldo do picadinho fica melhor ainda e também outro elemento obrigatório, o arroz branco. Senti falta de mais um elemento, de algum salgado feito de palmito por exemplo ou alguma farofa criativa como comi com o peixe.

 Nota: 10/10



 O rubacão é a versão do baião-de-dois da casa, onde mais uma vez os cortes pequeninos do queijo coalho e linguiça deixaram o prato mais bonito e também contribui na hora de comer pois há um equilíbrio desses elementos fortes do prato que ao comer junto com a deliciosa mistura do arroz com um tipo de milho preto e e feijão de corda, você sente a manteiga de garrafa mas naquele ponto que te deixa comer o prato todo sem te deixar enjoado. Mandioca e ovo feitos com perfeição, curiosamente com uma olhada rápida quando prato chegou eu quase confundi com alguma versão do sekihan japonês.

 Nota: 9,5/10


 Mais uma vez, o valor dos pratos não são baratos mas vale a pena dar uma chance a bons restaurantes como o Dalva e Dito, lembrem se, a melhor comida japonesa, italiana, tailandesa etc que vocês podem comer não esta no Brasil mas em relação a nossa comida sim, você não vai encontrar nada próximo em qualquer outra parte do mundo.








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