Dona Mariquita - Salvador - Brasil

 

 O restaurante que mais visitei foi o Dona Mariquita, que para minha sorte fica na região onde fiquei hospedado, adivinhem? Acertou quem respondeu Rio Vermelho. O restaurante conta com um cardápio variado, até um pouco extenso o que em geral me causaria preocupação, mas sim há exceções, felizmente esta é uma.


 Como é comum em Salvador, o molho de pimenta com uma mistura de pimentas é bem comum por aqui e a versão da Dona Mariquita é bem saborosa.


 Para deixar a postagem mais organizada vou começar pelas entradas, a porção de mini acarajés não vem montados mas em um restaurante fica mais viável de você mesmo rechear cada um. A mesma impressão que tive no Acarajé da Cira se repetiu aqui, os bolinhos apesar de serem menores, estavam perfeitos, a massa crocante por fora e macia por dentro com gostinho de dendê, camarão seco de qualidade ímpar, vatapá super saboroso e cremoso com o vinagrete fechando o pacote perfeito. Só uma observação, importante, esta foi minha única visita no horário de almoço e todas outras fiz na janta onde em todas noites ouvi clientes pedindo esta porção mas era informado que não havia mais então caso queiram provar, então prefiram o almoço.

 Nota: 10/10




 A saladinha de peguari conta com ingredientes pouco comuns em saladas, como coco verde, o caju e o propio peguari, molusco marinho e outros conhecidos como tomate e cebola. O gosto lembra um pouco um polvo a vinagrete mais sofisticado, mas senti falta de um pouco mais de acidez e sal para ficar perfeito.

 Nota: 8/10



 A porção de carne de fumeiro com farofa da água, confesso que foi até despretensioso o pedido, já havia provado carne de fumeiro em São Paulo, havia gostado mas tinha um gosto meio forte de carne passada que não tinha me agradado completamente. Mas como estava na Bahia, esta seria a chance de definitivamente tirar a prova do que é mais próximo do barbecue americano que temos é realmente bom e fiquei impressionado com o prato. A carne sim tem um gostinho de defumado muito bom, com zero de vestígio de carne em decomposição, o sal também mais leve da versão provada na capital paulista. A farofa d'água é bem fininha e misturada com vinagrete faz com que fique úmida e acaba balanceando com a carne defumada, perfeito.

 Nota: 10/10



 Agora entrando nos pratos principais, precisava provar a feijoada baiana em um restaurante de faixa de preço superior que é servida do jeito tradicional, com as carnes separadas do feijão e uma saladinha de alface e tomate. Carnes bem limpas, o cuidado aqui é maior do que nos populares, rico em mocotó que gosto muito e alguns ingredientes conhecidos da feijoada brasileira como paio e carne seca, caldo do feijão rico em sabor. 

 Nota: 9,5/10




 A moqueca (de peixe) foi o outro prato pedido, caldo reduzido e consistente, peixe super fresco como de praxe em Salvador acompanhada de arroz branco e um pirão bem gostoso. Só acho que faltou um pouco de potência ao prato, do dendê no caso.

 Nota: 9/10





 E por fim as sobremesas, começando pelo pudim de leite e fava de aridam com calda de caramelo, senti um gostinho leve e diferente que acredito ser do aridam, tirando isso parecia ser um pudim normal, o que não é ruim mas a aparência pálida talvez não ajude muito a passar esta impressão.

 Nota: 7,5/10



 Era difícil provar o bolinho de estudante nas barracas de acarajé pois como as visitas eram entre o almoço e a janta eu não queria me empanturrar, mas tive a oportunidade de provar na Mariquita. O bolinho combina bastante com um café pois tem um toque de canela e açúcar. O que mais me surpreendeu foi a densidade no recheio, não é daqueles bolinhos fofos e aerados, pelo contrário. 

 Nota: 8/10




 E finalizando a sobremesa que mais gostei, o bob leal, um soverte de coco verde com pedacinhos de goiabada, refrescante, sem ser muito doce, alias esse doce a mais vem de vez em quando quando você encontra algum pedaço de compota de goiaba no meio.

 Nota: 10/10


 E finalizando Salvador, semana que vem voltamos a postagens de quinta feira. E quanto ao preço, eu acho que foi a cidade onde na média mais gastei por refeição, talvez na cotação de hoje o que comi em Barcelona e Lisboa possa se equiparar mas valeu a pena pela experiência. 





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